開成いすず会

kaisei isuzu kai

開成いすず会(郡山開成学園 三同窓会)

About Isuzu kai

事務局からのお知らせ

[2023.10.16]

第77回もみじ会「開成いすず会」発表ブース大盛況で閉幕

7日(土)8日(日)両日ともに秋晴れの空気が澄み渡る爽やかな天候に恵まれました。

=日本文化の継承<第2弾>【着物の着付け体験】=が発表テーマ

今回の着付け体験は予約制として希望する生徒や学生が確実に体験できるよう配慮しました。着付けは大木恭子副理事長(高校部会長)佐藤悦子理事、伊東周子郡山支部長が中心となり、着付けを希望した彼女たちは本当に素敵で可愛らしい和服姿に変身しました。

また、今回初めてとなる奨学生との交流も安斉理事長、名倉副理事長、大木副理事長等との面談において学園生活の事や専攻する学科についての考えや将来の希望などを楽しそうに話す姿が印象的でした。アンケートにも素直に応じて丁寧に記述してくれました。

高校生6名の奨学生は福田先生の引率の下来場し、全員が着付け体験をしました。

大学・短大の奨学生も自分の担当や発表の合間を縫って来場してくださったことは本当に有難く、役員一同みなさんとお会いできたことを大変うれしく思いました。

「開成いすず会」の2年続けて=着付け体験=は学園内外へのアピールとなりました。

————
【1日目】